Организация рынка стандартных контрактов на зерно в России                      

 Версия для печати

В двух словах формула торговли фьючерсами такова: покупатель и продавец фиксируют цену, по которой они обязуются осуществить сделку купли / продажи в объёме и в сроки, соответствующие количеству фьючерсных контрактов и срокам их исполнения. Качество товара, условия поставки и другие характеристики и параметры товара и торговли определены правилами биржи и спецификацией фьючерсного контракта. При этом в отличие от обычного форвардного (не биржевого) контракта, биржа контролирует поддержание участниками фьючерсных сделок определённого уровня гарантийного обеспечения («депозитной маржи») и ежедневно производит перерасчёт денежных средств на счетах участников («вариационная маржа»). Это обеспечивает участникам гарантии исполнения контракта по цене фьючерса, независимо от движения цены (росте или падении) на рынке реального товара (так называемом «спот» рынке).

При этом технология работы на рынке фьючерсных контрактов (ежедневный контроль уровня цен, заключение сделок и т.д.) чрезвычайно проста. Всё это вы можете делать из своего офиса: нужен компьютер и выход в Интернет. Или просто всю эту работу поручить своему биржевому брокеру.

Предпосылки организации рынка

Главной предпосылкой организации биржевой торговли фьючерсами на зерно является рост рисков неблагоприятного изменения цен. На рисунке 1 можно видеть графики изменения цен на пшеницу за последние 7 лет. Изменения эти весьма существенны.  Более того, эта изменчивость (или «волатильность») постоянно растёт. Если в 1980 году средняя волатильность цен на пшеницу на Чикагской бирже составляла около 16%, то в 2007 году средняя волатильность составляет около 26% (фактическая – 32%).

Если вернуться к рис.1 и посчитать риски потерь, как процентное изменение цены за год, то получим значения от 41% в 2002 году до 106% в 2003-м. Такие большие риски не только сравнимы с рентабельностью производства, но и превосходят её. Колебания цен отрицательно влияют на «самочувствие» как производителей, так и покупателей (трейдеров, переработчиков) зерна. При росте цен риски потерь возникают у покупателей, при падении цен – у производителей.

Защита от таких «неприятностей» давно изобретена – это биржевой рынок фьючерсов. Фьючерс – биржевой аналог форвардного контракта, то есть договора купли/продажи в будущем, с отсрочкой поставки и платежа. Операции по покупке и продаже фьючерсных контрактов с целью оградить себя от риска ценовых потерь называются хеджированием. Это название происходит от английского слова «хедж» - ограда.

Первые фьючерсы  прошли «обкатку» на бирже в Амстердаме, старейшей бирже, специальное здание для которой было возведено в 1611 году.  Сегодня основной объём торговли фьючерсами на пшеницу приходится на биржи в Чикаго (биржа CBOT), Лондоне (LIFFE), Париже (Euronext).

По инициативе НТБ (Национальная товарная биржа), на организационно-технической базе ММВБ (Московская межбанковская валютная биржа) и при участии Российского Зернового Союза, ведётся работа по организации торговли зерновыми фьючерсами и в России.  Наша компания (Инвестиционно-брокерская компания «СТАРФИН») принимает участие в этой работе.

*      Инфраструктура биржевого рынка

Принято решение начать «обкатку» фьючерсной торговли в России с Южного федерального округа. В дальнейшем этот опыт будет распространен на другие подразделения ММВБ в зерновых регионах Российской федерации (Самара, Екатеринбург, Новосибирск и т.д.)

Рынок фьючерсов на зерно организуется Секцией стандартных контрактов на зерновые, зернобобовые и технические культуры ЗАО НТБ и регулируется Законом о товарных биржах и биржевой торговле (№ 2383-I, 20.02.92), а также нормативными документами ЗАО НТБ. Эти документы определяют: положение о Секции, правила членства, правила торгов, правила осуществления клиринговой деятельности, спецификации фьючерсных контрактов.

Участниками торгов могут быть члены секции. В Секции предусматриваются две категории членства: 1 -  "Индивидуальный Клиринговый Член " (ИКЧ) – Член Секции, имеющий права совершать операции от своего имени и за свой счет; осуществлять расчеты с Клиринговой организацией по результатам совершенных им операций; 2 - "Полный Клиринговый Член " (ПКЧ) – Член Секции, имеющий в отличии от первого ещё и право совершать операции по приказам своих Клиентов. Проще говоря, ПКЧ это биржевой брокер – профессиональный участник рынка, оказывающий посреднические услуги для клиентов.

*      Характеристики фьючерсных контрактов

Как любой биржевой инструмент, фьючерсный контракт удовлетворяет определённым стандартным параметрам, установленным биржей. Набор этих параметров называется спецификацией фьючерсного контракта. К этим параметрам относятся: условия поставки (EXW франко-элеватор из группы сертифицированных биржей элеваторов или FOB франко-борт порт Новороссийск); качественные параметры базового актива (соответствующие ГОСТы на зерновые и зернобобовые); количество базового актива на один фьючерс (65 тонн на контракт EXW  и 60 тонн на контракт FOB); сроки поставок; минимальные объёмы поставок и другие.

Торги начали проводиться с 9 апреля 2008 года. Они проводятся ежедневно в электронной форме по принципу двухстороннего аукциона. То есть продавец выставляет в систему заявку на продажу фьючерса, а покупатель на покупку. В режиме основных торгов сделки заключаются на основе анонимных заявок. При этом биржа не устанавливает соответствия между конкретными покупателями и продавцами пока дело не доходит до поставки. Но предусмотрен и режим переговорных сделок, когда покупатель и продавец заключают сделку по договорённости друг с другом на основе внесистемных заявок (адресных, когда указывается конкретный контрагент по сделке или поставочных, когда указывается конкретный агент по поставке). Любая заявка может быть снята или изменена. Приоритеты исполнения заявок – цена и время. Так заявка продавца, в которой предложена более низкая цена, будет исполняться в первую очередь. А при равной цене в первую очередь исполняется заявка, поданная раньше по времени. Сделки заключаются при пересечении цен встречных заявок в ходе торгов. При этом у участников появляются «открытые позиции». Это означает, что у продавца появилось обязательство продать базовый актив в соответствии со спецификацией проданного фьючерсного контракта и количеством проданных контрактов. У покупателя, соответственно, появляется встречноеобязательство по покупке. В любой момент до выхода на поставочный период участник может отказаться от своих обязательств. Для этого он должен «закрыть позицию». Продавец должен купить столько же фьючерсных контрактов, сколько он продал. А покупатель – наоборот.

Срок жизни фьючерса – 12 месяцев. На момент начала торгов (9апреля 2008 г.) сроки исполнения и по внутренним фьючерсам (EXW), и по внешним (FOB) установлены в следующие месяцы: июль, сентябрь, ноябрь. Таким образом, в любой момент должны торговаться одновременно 6 внутренних фьючерсов (три на пшеницу 4 кл. и три на пшеницу 4 кл.) и 3 внешних (FOB - Новороссийск: июль, сентябрь, ноябрь. За два дня до срока исполнения фьючерса наступает «предпоставочный период», после которого начинается «период поставки». Период поставки для внутренних фьючерсов установлен в 15 дней, а для внешних – 30 дней.

 

Инвестиционно-брокерская компания «Старфин»

Тел. для справок:  8- 863 - 295 66 20 Недоруб Сергей Анатольевич (Ростов-на-Дону)
nedoroub@mail.ru
www.strostov.narod.ru         
www.starfin.ru

Hosted by uCoz