1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11...

 

Статья 2.

Как торгуют «эксперты»

Никогда не вкладывайте деньги в то, что до конца не понимаете.

(Первое правило инвестирования).

 

 

 

Сергей НЕДОРУБ,

"Южная столица", № 4(99), 1-15 марта 2007 г

В настоящей статье мы продолжим тему тестирования торговых стратегий на фондовом рынке, которую мы начали в предыдущей статье («Южная столица, №  117 ). Напомним нашим читателям, что для покупки/продажи акций на российских фондовых площадках мы используем торговую платформу Quik (демо – версию программы вы можете скачать, например, на сайте www.starfin.ru.), а для технического анализа и тестирования мы используем программу Omega.

Статьи коротенькие, но требуют внимательного разбора, а не просто прочтения. На наших занятиях мы всё это демонстрируем "вживую", что, конечно, облегчает восприятие. Тем же, кто читает здесь - нужно немного поднапрячь внимание и проявить большую настойчивость, чтобы вникнуть в детали.

 

 

Параметры стратегии

В прошлой статье мы рассмотрели в качестве примера торговлю акциями Газпрома за период с начала 2007 года по 21 августа, используя простую торговую стратегию. Сигналом к покупке акций у нашей стратегии является пробитие снизу-вверх графиком цены (дневным) скользящей средней (дневной, с периодом = 11, Simple, по цене Close).Сигналом к продаже, наоборот, является пробитие сверху-вниз графиком цены скользящей средней (дневной, с периодом = 7, Simple, по цене Close). Выход из открытой позиции  на покупку (Long) осуществлялся с помощью Стоп – ордеров программы Quik: StopLoss на уровне – минус 8 рублей от цены покупки и  TakeProfit на уровне – плюс 38 рублей с отступом минус 3 рубля от локального максимума. Выход из открытой позиции  на продажу (Short) осуществлялся с помощью: StopLoss на уровне – плюс 8 рублей от цены покупки и  TakeProfit на уровне – минус 20 рублей с отступом плюс 1 рубль от локального минимума. Эти параметры модели были получены в результате оптимизации в программе Omega. Результаты торговли наглядно представлены на Рис. 1. 

 

 

 

 

Как продать то, чего у Вас нет?

Заметим, что из пяти сделок четыре были открыты на продажу акций, причём три из четырёх дали основную прибыль: продажа 346 акций в январе (напомним, что торгуем на 100000 рублей), продажа 371 акции в начале апреля и продажа 351 акции во второй половине июля.

У тех, кто ещё только начинает интересоваться биржевой торговлей, возникает вопрос: как мы могли продавать акции, которых у нас не было? Оказывается, это возможно и вполне даже обычно для биржевой торговли. Такие операции называются маржинальными продажами. Суть операции в следующем: 1) вы берёте нужные вам акции (в нашем случае акции Газпрома) в долг у брокера (например в ИБК «Старфин» под 16% годовых) под залог ваших денежных средств; 2) продаёте акции; 3) после наступления сигнала о покупке акций (либо сработал стоп-лосс, либо тейк-профит) покупаете акции; 4) отдаёте акции (долг) брокеру плюс проценты. У вас остаётся разность от операции продажи/покупки акций за вычетом процентов брокера.

Не любые акции можно продавать по такой схеме. Предоставляя вам в долг акции, брокер рискует. Степень этого риска зависит от акций. Очевидно, что для акций надёжных, высоколиквидных этот риск меньше. Именно по таким акциям, как правило, и  разрешены маржинальные продажи. Поэтому, прежде чем выбрать, на каких акциях торговать, проверьте, сможете ли Вы открывать короткие позиции. Если Вы намерены вести активную спекулятивную торговлю, то конечно надо работать с такими акциями, на которых Вы можете извлекать прибыль и в том случае, когда акции растут, и в том, когда они дешевеют.

 

 

 

 

 

 

 

 

Сергей НЕДОРУБ,

San&San Consulting

НАПИСАТЬ АВТОРУ

nedoroub@mail.ru

 

 

Rambler's Top100 KMindex Trade Links - обмен ссылками ТАМОЖНЯ.РУ